Les bons outils dans la cuisine sont indispensables quand on est vraiment passionné. En matériel culinaire, le choix est désormais très vaste, ce qui rend la tâche difficile de se retrouver face à l’offre large du marché. Parmi les outils essentiels que nécessite une cuisine d’un amateur, on trouve des mixeurs, des fouets électriques, des hachoirs, et beaucoup d’autres ustensiles. Pourtant, celui qui a pris depuis quelque temps une place primordiale, grâce à son apport lors des préparations et les garanties qu’il offre, c’est bien le robot pâtissier.
Comment définir un robot pâtissier ?
Le robot pâtissier est un équipement de cuisine qui se caractérise par ses multifonctions, à l’instar de sa structure sous forme de bol placé sur un socle. Il y figure également un bras qui permet de mettre plusieurs accessoires à la fois. Le robot pâtissier se propose avec de nombreux modèles qui offrent une multitude de configurations, de tailles et d’accessoires munis comme :
- Le fouet ;
- Le batteur ;
- Le pétrin ;
- La spatule.
Ces derniers garantissent la possibilité d’effectuer plusieurs préparations pâtissières mais notamment d’opter pour un équipement qui comprend vos besoins et assure votre satisfaction.
Si le robot pâtissier Moulinex est la star en la matière, il existe de nombreuses marques à des prix très variables.
Comment fonctionne un bon robot pâtissier ?
En premier lieu, il est important de faire connaissance avec ce nouvel ustensile en lisant bien le manuel offert, puisque les modèles peuvent différer d’une marque à une autre. Ensuite, il convient de vérifier la tête inclinable si elle répond à vos préférences. Il est aussi préférable de contrôler les accessoires et le bol. Une fois fini, il faut mettre en place l’accessoire pour le mixage choisi à l’endroit dédié, généralement sur la tête du mélangeur.
Sans exagération, un robot pâtissier est un équipement incontournable dans la cuisine, puisqu’il permet d’effectuer rapidement et très simplement tous genres de pâtes et recettes pour gâteaux, que ce soit des préparations de pâtes solides ou liquides. En effet, le robot pâtissier va remplacer tout l’effort qu’on a l’habitude de dépenser pour pétrir à la main nos pâtes feuilletées ou brisées, mais également les pâtes pour préparer une pizza ou du pain.
Un ustensile de cuisine de qualité qui prend en charge tout le travail compliqué et fatiguant également. Il existe même des modèles équipés de propriétés pour réaliser des mousses, voire des boissons ou aussi certaines pâtes plus fraîches à l’instar des tagliatelles et les lasagnes.
Comment peut-on utiliser un robot pâtissier ?
La réussite incontestable qu’a eu le robot pâtissier ces dernières années, auprès de ses usagers professionnels et amateurs n’est pas une pure coïncidence. En effet, cet appareil de cuisine est pratique et en même temps efficace et très facile à adopter pour les préparations pâtissières lourdes.
Concrètement, les spécificités de fonctionnement d’un robot pâtissier diffèrent du reste des équipements qu’on a l’habitude d’utiliser. Considérant que celui-ci est conçu pour les amateurs de la pâtisserie et de la boulangerie.
Nous pouvons remarquer la présence de nombreux accessoires qui permettent d’effectuer d’une manière facile toutes les pâtes qu’on souhaite, notamment les pâtes à gâteau, les pains, les viennoiseries ou les pizzas. Il est aussi utilisé pour monter des œufs en neige et réaliser de la crème chantilly rapidement.
La particularité du robot pâtissier réside dans son mécanisme connu sous le nom de mouvement planétaire. Un mouvement elliptique un peu décentré qui prend la direction du bras du robot. Cela permet de mélanger les ingrédients grâce aux rotations, sachant que les robots de cuisine ordinaires n’ont pas cette spécificité.
Le fonctionnement d’un robot pâtissier offre une programmation très simple et pratique à réaliser, à travers différents modes de pétrissage qui permettent de le régler en fonction des besoins de chaque utilisateur.